Upaya Peningkatan Pengetahuan Tentang Gizi Seimbang Melalui Edukasi dengan Media Permainan Ular Tangga pada Siswa Sekolah Dasar

Irwan Budiono, Natalia Desy Putriningtyas, Fitri Indrawati, Kasman Kasman, Fariz Kurniawan

Abstract


Kampanye penerapan pedoman gizi seimbang merupakan strategi efektif untuk penanggulangan masalah gizi lebih dan obesitas pada anak sekolah dasar. Kampanye tersebut terkendala karena sampai saat ini pedoman gizi seimbang belum masuk dalam kurikulum pendidikan sekolah dasar, termasuk di Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Cahaya Bangsa Kecamatan Mijen Kota Semarang. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan tentang gizi seimbang pada siswa SDIT Cahaya Bangsa Kecamatan Mijen Kota Semarang.Bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah penyuluhan tentang pedoman gizi seimbang. Penyuluhan dilakukan di SDIT Cahaya Bangsa Kecamatan Mijen Kota Semarang pada bulan Agustus 2022. Sebanyak 24 siswa kelas IV dilibatkan sebagai kelompok sasaran. Penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah, tanya jawab dan diskusi, serta media permainan ular tangga gizi seimbang. Evaluasi hasil penyuluhan dilakukan melalui pre test dan post tes menggunakan kuesioner yang sudah divalidasi.Evaluasi hasil penyuluhan menunjukkan rata-rata skor total pengetahuan siswa tentang gizi seimbang meningkat signifikan. Analisis nilai N Gain menunjukkan rata-rata  sebesar 0,75. Nilai tersebut menunjukkan bahwa penyuluhan meningkatkan pengetahuan siswa tentang gizi seimbang meningkat dengan sangat baik.Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, dapat  disimpulkan bahwa penyuluhan dengan metode ceramah dan media permainan ular tangga gizi seimbang efektif meningkatkan pengetahuan siswa tentang gizi seimbang.

Full Text:

PDF

References


Basir, F. H., Malonda, N. S. H. and Kawatu, P. A. T. (2021) ‘Gambaran penerapan pedoman umum gizi seimbang mahasiswa semester VI Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi selama masa pandemi covid 19’, Jurnal KESMAS, 10(2), pp. 71–77.

Charoenarparasmee, A., Louthrenoo, O. and Kittisakmontri, K. (2016) ‘Overweight/Obesity, eating behaviors and behavioral problems among school-age children’, Asian Journal of Clinical Nutrition, 9(1), pp. 30–36. doi: 10.3923/AJCN.2017.30.36.

Fitri, Z. and Salam, A. (2017) ‘Penerapan pedoman gizi seimbang pada ibu balita di Kelurahan Babakan’, Jurnal Gizi Prima, 2(2), pp. 148–153.

Ginting, M., Mustafa, A. and Jaladri, I. (2020) ‘Pedoman gizi seimbang berbasis pangan lokal terhadap pengetahuan, asupan dan status gizi ibu hamil’, Jurnal Vokasi Kesehatan, 6(2), pp. 104–108.

Haug, E. et al. (2009) ‘Overweight in school-aged children and its relationship with demographic and lifestyle factors: Results from the WHO-Collaborative Health Behaviour in School-aged Children (HBSC) Study’, International Journal of Public Health, 54(SUPPL. 2). doi: 10.1007/s00038-009-5408-6.

Jannah, M. and Kusumaningrum, I. (2019) ‘Edukasi dan demonstrasi pedoman gizi seimbang untuk anak sehat dan berprestasi’, GEMASSIKA, 3(2), pp. 169–180.

Kemenkes (2019) Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar 2018. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Kementerian Kesehatan RI (2019) Riset Kesehatan Dasar 2018, Balitbang Kemenkes RI.

Koesbardiati, T. et al. (2014) ‘Membangun Pedoman Gizi Seimbang (PGS) pada Anak Gizi Buruk di Perkotaan melalui Pendekatan Bio-sosio-kultural’, BioKultur, 3(1), pp. 212–229.

Kurniasari, R. and Rahmatunisa, R. (2019) ‘Sosialisasi Pedoman Gizi Seimbang dengan Metode Nutriedutainment di SDN Karawang Wetan 1 dan SDN Palumbonsari’, Jurnal Abdimas Kesehatan Tasikmalaya, 02(01), pp. 11–16.

Ohtsubo, K. et al. (2011) ‘Pathway to diabetes through attenuation of pancreatic beta cell glycosylation and glucose transport’, Nature Medicine, 17(9), pp. 1067–1075. doi: 10.1038/nm.2414.

Permatasari, P. and Setiawati, S. (2017) ‘Hubungan Penerapan Pedoman Gizi Seimbang Dan Citra Tubuh Dengan Status Gizi Di Smk Nusatara 02 Kesehatan Tahun 2016’, Jik- Jurnal Ilmu Kesehatan, 1(1), pp. 70–78. doi: 10.33757/jik.v1i1.31.

Pratami, T. J., Widjajanti, L. and Aruben, R. (2016) ‘Hubungan penerapan prinsip pedoman gizi seimbang dengan status gizi mahasiswa S1 departemen ilmu gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro’, Jurnal Kesehatan Masyarakat, 4(4), pp. 561–570.

Puspita, A. F. et al. (2022) ‘Sosialisasi Tentang Gizi Seimbang Pada Anak Sekolah Dasar Negeri 12 Sungai Pinang Kecamatan Sambas’, HIPPOCAMPUS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), pp. 16–20.

Rochmayani, D. S., Cahyaningsih, O. and Budiono, I. (2021) ‘Upaya Pencegahan Kelainan Refraksi Melalui Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Orang Tua tentang Visual Higiene’, Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat: Pengmaskesmas, 1(2), pp. 1–6.

Sari, E. M., Rafiony, A. and Rapina (2020) ‘Pengetahuan tentang pedoman gizi seimbang dan pola makan siswa SMAN 1 Pontianak’, PNJ, 3(1), pp. 1–5.

Setyowati, D. L., Yuniar, D. and Kartika, A. D. (2022) ‘Edukasi mengenai pedoman gizi seimbang pada ibu bekerja’, JMM Jurnal Masyarakat Mandiri, 6(5), pp. 5–8.

Silalahi, V. C. R. et al. (2020) ‘Pengetahuan pedoman gizi seimbang dan perilaku pilihan pangan pada remaja putri overweighty : studi kualitatif’, Journal of Nutrition College, 9(4), pp. 258–266.

Siregar, M. H. and Koerniawati, R. D. (2021) ‘Edukasi Gizi Seimbang Menggunakan Aplikasi Whatsapp Pada Siswa Madrasah Aliyah di Kabupaten Bogor’, Community Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), pp. 16–19.

Tamrin, A., Lestari, R. S. and Yusdevitasari (2019) ‘Edukasi pedoman gizi seimbang (PGS) terhadap pengetahuan dan sikap siswa SMP Negeri 1 Barru’, Media Gizi Pangan, 26(2012), pp. 185–189.

Utari, D., Rohmani, N. and Prabasiwi, A. (2022) ‘Peningkatan pengetahuan gizi seimbang anak usia sekolah dengan metode isi piringku’, Pekodimas : Jurnal Pengabdian Kepda Masyarakat, 2(1), pp. 19–28.

Williams, E. P. et al. (2015) ‘Overweight and Obesity: Prevalence, Consequences, and Causes of a Growing Public Health Problem’, Current obesity reports, 4(3), pp. 363–370. doi: 10.1007/s13679-015-0169-4.

Basir, F. H., Malonda, N. S. H. and Kawatu, P. A. T. (2021) ‘Gambaran penerapan pedoman umum gizi seimbang mahasiswa semester VI Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi selama masa pandemi covid 19’, Jurnal KESMAS, 10(2), pp. 71–77.

Charoenarparasmee, A., Louthrenoo, O. and Kittisakmontri, K. (2016) ‘Overweight/Obesity, eating behaviors and behavioral problems among school-age children’, Asian Journal of Clinical Nutrition, 9(1), pp. 30–36. doi: 10.3923/AJCN.2017.30.36.

Fitri, Z. and Salam, A. (2017) ‘Penerapan pedoman gizi seimbang pada ibu balita di Kelurahan Babakan’, Jurnal Gizi Prima, 2(2), pp. 148–153.

Ginting, M., Mustafa, A. and Jaladri, I. (2020) ‘Pedoman gizi seimbang berbasis pangan lokal terhadap pengetahuan, asupan dan status gizi ibu hamil’, Jurnal Vokasi Kesehatan, 6(2), pp. 104–108.

Haug, E. et al. (2009) ‘Overweight in school-aged children and its relationship with demographic and lifestyle factors: Results from the WHO-Collaborative Health Behaviour in School-aged Children (HBSC) Study’, International Journal of Public Health, 54(SUPPL. 2). doi: 10.1007/s00038-009-5408-6.

Jannah, M. and Kusumaningrum, I. (2019) ‘Edukasi dan demonstrasi pedoman gizi seimbang untuk anak sehat dan berprestasi’, GEMASSIKA, 3(2), pp. 169–180.

Kemenkes (2019) Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar 2018. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Kementerian Kesehatan RI (2019) Riset Kesehatan Dasar 2018, Balitbang Kemenkes RI.

Koesbardiati, T. et al. (2014) ‘Membangun Pedoman Gizi Seimbang (PGS) pada Anak Gizi Buruk di Perkotaan melalui Pendekatan Bio-sosio-kultural’, BioKultur, 3(1), pp. 212–229.

Kurniasari, R. and Rahmatunisa, R. (2019) ‘Sosialisasi Pedoman Gizi Seimbang dengan Metode Nutriedutainment di SDN Karawang Wetan 1 dan SDN Palumbonsari’, Jurnal Abdimas Kesehatan Tasikmalaya, 02(01), pp. 11–16.

Ohtsubo, K. et al. (2011) ‘Pathway to diabetes through attenuation of pancreatic beta cell glycosylation and glucose transport’, Nature Medicine, 17(9), pp. 1067–1075. doi: 10.1038/nm.2414.

Permatasari, P. and Setiawati, S. (2017) ‘Hubungan Penerapan Pedoman Gizi Seimbang Dan Citra Tubuh Dengan Status Gizi Di Smk Nusatara 02 Kesehatan Tahun 2016’, Jik- Jurnal Ilmu Kesehatan, 1(1), pp. 70–78. doi: 10.33757/jik.v1i1.31.

Pratami, T. J., Widjajanti, L. and Aruben, R. (2016) ‘Hubungan penerapan prinsip pedoman gizi seimbang dengan status gizi mahasiswa S1 departemen ilmu gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro’, Jurnal Kesehatan Masyarakat, 4(4), pp. 561–570.

Puspita, A. F. et al. (2022) ‘Sosialisasi Tentang Gizi Seimbang Pada Anak Sekolah Dasar Negeri 12 Sungai Pinang Kecamatan Sambas’, HIPPOCAMPUS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), pp. 16–20.

Rochmayani, D. S., Cahyaningsih, O. and Budiono, I. (2021) ‘Upaya Pencegahan Kelainan Refraksi Melalui Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Orang Tua tentang Visual Higiene’, Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat: Pengmaskesmas, 1(2), pp. 1–6.

Sari, E. M., Rafiony, A. and Rapina (2020) ‘Pengetahuan tentang pedoman gizi seimbang dan pola makan siswa SMAN 1 Pontianak’, PNJ, 3(1), pp. 1–5.

Setyowati, D. L., Yuniar, D. and Kartika, A. D. (2022) ‘Edukasi mengenai pedoman gizi seimbang pada ibu bekerja’, JMM Jurnal Masyarakat Mandiri, 6(5), pp. 5–8.

Silalahi, V. C. R. et al. (2020) ‘Pengetahuan pedoman gizi seimbang dan perilaku pilihan pangan pada remaja putri overweighty : studi kualitatif’, Journal of Nutrition College, 9(4), pp. 258–266.

Siregar, M. H. and Koerniawati, R. D. (2021) ‘Edukasi Gizi Seimbang Menggunakan Aplikasi Whatsapp Pada Siswa Madrasah Aliyah di Kabupaten Bogor’, Community Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), pp. 16–19.

Tamrin, A., Lestari, R. S. and Yusdevitasari (2019) ‘Edukasi pedoman gizi seimbang (PGS) terhadap pengetahuan dan sikap siswa SMP Negeri 1 Barru’, Media Gizi Pangan, 26(2012), pp. 185–189.

Utari, D., Rohmani, N. and Prabasiwi, A. (2022) ‘Peningkatan pengetahuan gizi seimbang anak usia sekolah dengan metode isi piringku’, Pekodimas : Jurnal Pengabdian Kepda Masyarakat, 2(1), pp. 19–28.

Williams, E. P. et al. (2015) ‘Overweight and Obesity: Prevalence, Consequences, and Causes of a Growing Public Health Problem’, Current obesity reports, 4(3), pp. 363–370. doi: 10.1007/s13679-015-0169-4.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Irwan Budiono, Natalia Desy Putriningtyas, Fitri Indrawati, Kasman Kasman, Fariz Kurniawan