Pemberian Kue Bangkit Fortifikasi Ikan kepada Ibu

Yusnina Maisyaroh

Abstract


Balita stunting termasuk masalah gizi kronik yang disebabkan oleh banyak faktor seperti kondisi sosial ekonomi, pengetahuan gizi ibu, gizi ibu selama hamil, kesakitan pada bayi, dan kurangnya asupan gizi pada bayi. Balita stunting di masa yang akan datang akan mengalami kesulitan dalam mencapai perkembangan fisik dan kognitif yang optimal (Pusdatin, 2018). Kabupaten Pelalawan memiliki angka stunted sebesar 21.2 persen di tahun 2021. (SSGI, 2021). Tentu, prevalensi stunting di Provinsi Riau masih jauh dari target presiden republic Indonesia, yaitu prevalensi stunting turun menjadi 14 persen di tahun 2024.Kue bangkit merupakan makanan khas Kabupaten Pelalawan. Makanan khas yang satu ini mempunyai cita rasa yang gurih dan lembut dengan warna kecoklatan. Kue ini terbuat dari bahan dasar tepung tapioka dan di panggang menggunakan kayu bakar. Kue ini menjadi kesukaan masyarakat selain karena rasanya, juga karena proses pengolahannya yang mudah.  Kabupaten Pelalawan berada di daerah pesisir, sehingga kabupaten ini menjadi penghasil ikan. Ikan yang banyak ditemukan dan harganya terjangkau adalah Ikan lomek yang memiliki harga sekitar Rp. 40.000,- per kg. Dalam pengabdian masyarakat ini, penulis hendak menyajikan kue bangkit fortifikasi dengan ikan lomek sebagai makanan tambahan untuk balita stunting. Lokasi pengabdian masyarakat ini berada  di  Kecamatan Kuala Kampar Kabupaten  Pelalawan Provinsi Riau. Kuala kampar berada di penghujung dari sungai kampar dan berbatasan langsung dengan tanjung batu kundur provinsi Kepulauan Riau.

Full Text:

PDF

References


Pusat data dan informasi, kemeterian kesehatan RI. 2018. Situasi Balita Pendek (Stunting) di Indonesia. Buletin Jendela Data dan Informasi Kesehatan. https://pusdatin.kemkes.go.id/resources/download/pusdatin/buletin/Buletin-Stunting-2018.pdf

Humas Litbangkes. 2021. Buku Saku Hasil Studi Status Gizi Indonesia (Ssgi) Tahun 2021. Badan Litbangkes Kementerian Kesehatan RI. Https://Www.Litbang.Kemkes.Go.Id/Buku-Saku-Hasil-Studi-Status-Gizi-Indonesia-Ssgi-Tahun-2021/

Palastri, Tania . 2020. Makanan Ringan Khas Pelalawan yang Cocok Dijadikan Oleh-Oleh. djn. https://djawanews.com/travel/5-makanan-ringan-khas-pelalawan-yang-cocok-dijadikan-oleh-oleh-11697

P2PTM Kemenkes RI . 2018 . Pemerintah atasi Stunting : melalui PIS-PK, Pemberian Makanan Tambahan (PMT), dan 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). http://p2ptm.kemkes.go.id/kegiatan-p2ptm/subdit-penyakit-jantung-dan-pembuluh-darah/pemerintah-atasi-stunting-melalui-pis-pk-pemberian-makanan-tambahan-pmt-dan-1000-hari-pertama-kehidupan-hpk

Tribunnews. 2019. Asupan Makanan yang Disarankan untuk Cegah Stunting Pada Anak. Jakarta. https://fk.ui.ac.id/infosehat/asupan-makanan-yang-disarankan-untuk-cegah-stunting-pada-anak/


Refbacks