Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Lansia dengan Riwayat Hipertensi Mengenai Faktor yang Mempengaruhi Hipertensi

Safira Indriani, Anggi Dwi Fitri, Dian Septiani, Dewi Mardiana, Rheina Didan, Rizky Amalia, Sabila Nur Lailiah, Sarah Cornelia Abigail, Tisa Indriyani, Atik Nurwahyuni, Kurnia Permitasari

Abstract


Angka hipertensi di Indonesia berdasarkan hasil Riskesdas tahun 2018 menunjukkan angka prevalensi hipertensi pada penduduk umur >18 tahun mencapai 34,11%. Jawa Barat menempati posisi kedua sebesar 39,6%. Kasus Konfirmasi COVID-19 di Indonesia mencapai 3.194.733 kasus. Provinsi Jawa Barat menempati posisi kedua dengan proporsi 17,9%. Berdasarkan data konfirmasi kasus per kelompok umur, kategori kematian tertinggi dialami oleh lansia sebesar 39.29%. Lansia dengan penyakit hipertensi meningkatkan risiko infeksi, komplikasi, dan gangguan organ. Tujuan studi untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, dan perilaku pada lansia dengan riwayat hipertensi di wilayah Puskesmas Abadijaya mengenai faktor-faktor risiko yang berhubungan dengan pengendalian hipertensi. Penelitian menggunakan desain studi cross sectional dengan metode pengambilan sampel yaitu non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Populasi penelitian adalah seluruh lansia berusia > 45 tahun yang memiliki riwayat penyakit hipertensi di wilayah Puskesmas Abadijaya Kota Depok. Besar sampel dari penelitian ini adalah 30 orang lansia. Berdasarkan analisis bivariat menggunakan uji pearson chi-square, variabel jenis kelamin, genetik, dan stres memiliki nilai p value < 0.05 yang artinya terdapat hubungan bermakna antara jenis kelamin, genetik, dan juga stress terhadap hipertensi yang terkontrol. Gambaran pengetahuan, perilaku, dan sikap lansia dengan riwayat hipertensi di wilayah Puskesmas Abadijaya mengenai faktor-faktor risiko yang berhubungan dengan pengendalian hipertensi sudah cukup baik. Setelah dilakukan intervensi, skor rata-rata pengetahuan responden meningkat sebesar 0,33 dan 0,01 skor rata-rata kategori sikap.Kata Kunci: Hipertensi; Pengetahuan; Sikap; Perilaku; Pencegahan

Full Text:

PDF

References


Borgi, L., Muraki, I., Satija, A., Willett, W. C., Rimm, E. B., & Forman, J. P. (2016). Fruit and Vegetable Consumption and the Incidence of Hypertension in Three Prospective Cohort Studies. Hypertension (Dallas, Tex. : 1979), 67(2), 288–293. https://doi.org/10.1161/HYPERTENSIONAHA.115.06497

CDC, 2020. Know Your Risk for High Blood Pressure. Available at: [Accessed 1 August 2021].

CDC, 2021. Measure Your Blood Pressure. Available at: [Accessed 22 October 2021].

Costa, R. D., & Nogueira, L. T (2008). Family Support in the Control of Hypertension. Revista Latino-Americana de enfermagem,16(5), 871-876.

Di Chiara, T., Scaglione, A., Corrao, S., Argano, C., Pinto, A., & Scaglione, R. (2017). Education and hypertension: impact on global cardiovascular risk. Acta cardiologica, 72(5), 507–513. https://doi.org/10.1080/00015385.2017.1297626

Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat Tahun 2018. 2019. Laporan Kinerja Instansi Pemerintah. available at: [accessed 21 August 2021]

Friedman, M. M., Bowden, V. R., & Jones, E. G (2014). Buku Ajar Keperawatan Keluarga (Riset, teori dan praktik) Edisi 5. Jakarta: EGC.

Gumarang., Gita. (2014). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Keluarga terhadap Diet Hipertensi pada Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Rawasari Kota Jambi tahun 2014. [online] Available at http://download.garuda.ristekdikti.go.id/article.php?article=931507&val=13855&title=HUBUNGAN%20PENGETAHUAN%20DAN%20SIKAP%20KELUARGA%20TERHADAP%20DIET%20HIPERTENSI%20PADA%20LANSIA%20DI%20WILAYAH%20KERJA%20PUSKESMAS%20RAWASARI%20KOTA%20JAMBI%20TAHUN%202014

Heriyandi H, et al. Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Diet Hipertensi Lansia di Aceh Selatan. (2018). [online] Available at http://jurnal.unsyiah.ac.id/JIK/article/view/13040

Jiang, S. Z., Lu, W., Zong, X. F., Ruan, H. Y., & Liu, Y. (2016). Obesity and hypertension. Experimental and therapeutic medicine, 12(4), 2395–2399. https://doi.org/10.3892/etm.2016.3667

Jiminez, F. (2021). Caffeine: How does it affect blood pressure?. [Availabel at: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/high-blood-pressure/expert-answers/blood-pressure/faq-20058543].

Kohli, P, 2019. Types and Stages of Hypertension. Available at: [Accessed 2 August 2021].

National Hearth, Lung, and Blood Institute. (2020). High Blood Pressure. [Available at: https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/high-blood-pressure]

Notoatmodjo, S. (2012). Metode penelitian kesehatan. Jakarta: Rinike cipta.

Notoatmodjo, S. (2014). Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

P2PTM Kemenkes RI, 2018. Gejala Hipertensi - Direktorat P2PTM. [online] Direktorat P2PTM. Available at: [Accessed 1 August 2021].

P2PTM Kemenkes RI, 2020. Apa itu Hipertensi (Tekanan Darah Tinggi) ? - Direktorat P2PTM. [online] Direktorat P2PTM. Available at: [Accessed 1 August 2021].

Putri, R., 2019. Pengaruh Fungsi Keluarga (Asah, Asih, Asuh) Terhadap Keberhasilan Penatalaksanaan Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Junrejo, Kota Batu - UMM Institutional Repository. [online] Eprints.umm.ac.id. Available at: [Accessed 1 August 2021].

Sugiharto, A. (2007). Faktor-faktor risiko hipertensi grade II pada masyarakat (studi kasus di kabupaten Karanganyar) (Doctoral dissertation, program Pascasarjana Universitas Diponegoro).

Suprayitno, E. and Huzaimah, N. (2020) ‘PENDAMPINGAN LANSIA DALAM PENCEGAHAN KOMPLIKASI HIPERTENSI’, SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(1). doi: 10.31764/jpmb.v4i1.3001.

Utomo, PT. (2013). Hubungan Tingkat Pengetahuan tentang Hipertensi dengan Upaya Pencegahan Kekambuhan Hipertensi pada Lansia di Desa Blulukan Kecamatan Colomandu Kabupaten Karanganyar. [online] Available at http://eprints.ums.ac.id/26548/1/HALAMAN_DEPAN.pdf.

WHO. (2013). Diet, Nutrition, and Hypertention. [Available at: http://www.emro.who.int/world-health-days/2013/nutrition-hypertension-factsheet-whd-2013.html]

WHO. 2019. available at: .

WHO. 2019. available at: .


Refbacks

  • There are currently no refbacks.