HUBUNGAN HIGIENE DAN SANITASI DENGAN KONTAMINASI E.COLI PADA MAKANAN DI TEMPAT PENGELOLAAN MAKANAN (TPM) UNIVERSITAS X

Muhammad Iqbal, I Made Djaja

Abstract

Latar Belakang. Penelitian ini dilaksanakan di Universitas X, Jawa Barat dimana peneliti menggunakan data sekunder yang berasal dari “Program Sertifikasi Laik Higiene Sanitasi Kantin 2016-2018”. Metode. Desain studi penelitian ini adalah cross sectional karena penelitian dilakukan dengan tujuan mengetahui hubungan antara higiene dan sanitasi dengan kontaminasi E.coli pada makanan di tempat pengelolaan makanan (TPM) di Universitas X. Adapun subjek yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah sebanyak 71 TPM. Hasil. Hasil penelitian menunjukan tidak adanya hubungan antara kontaminasi E.coli dengan seluruh variabel higiene dan sanitasi TPM. Simpulan. Peneliti menyarankan kepada pihak pengelola TPM agar selalu melakukan edukasi dan pelatihan terhadap penjamah makanan agar mencegah terjadinya kontaminasi pada makanan.

 

Kata Kunci:

Higiene, Kontaminasi E.coli, Sanitasi, Universitas

Full Text:

PDF

References

Ackley, L., 2005. E.Coli Outbreak South Wales. Health and Hygiene, 26(4), p. 12.

Afrah, N. M., 2018. Faktor yang Memengaruhi Kontaminasi Bakteri Escheichia coli pada Makanan Jajanan di Sekolah Dasar Kecamatan Beji, Kota Depok Tahun 2018. Depok: Universitas Indonesia.

Australian Goverment: Department of Health, 2010. Environmental Health Practitioner Manual: A resource manual for Environmental Health Practitioners working with Aboriginal and Torres Strait Islander Communities. [Online]

Available at: http://www.health.gov.au/internet/publications/publishing.nsf/content/ohp-enhealth-manual-atsi-cnt-l~ohp-enhealth-manual-atsi-cnt-l-ch3~ohp-enhealth-manual-atsi-cnt-l-ch3.8

[Accessed 10 April 2019].

CDC, 2018. Escherichia Coli (E.Coli). [Online]

Available at: https://www.cdc.gov/ecoli/pdfs/CDC-E.-coli-Factsheet.pdf

[Accessed 3 Maret 2019].

Dang-Xuan, S. et al., 2018. Simulating Cross-Contamination of Cooked Pork with Salmonella enterica from Raw Pork through Home Kitchen Preparation in Vietnam. International Journal of Environmental Research and Public Health, 15(10).

Depkes RI, 2010. Modul Kursus Hygiene dan Sanitasi Makanan dan Minuman. Jakarta: Depkes RI.

Djaja, I., 2008. Kontaminasi E.coli pada Makanan dari Tiga Jenis Tempat Pengelolaan Makanan (TPM) di Jakarta Selatan 2003. s.l.:Makara Kesehatan.

FAO, 2011. Preventing E.coli from Food. [Online]

Available at: http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/fcc/news/1_FAO_Preventing-E.Coli-inFood_FCC_2011.06.23.pdf

[Accessed 4 4 2019].

Frank, C. et al., 2011. Epidemic Profile of Shiga-Toxin-Producing Eschericia coli O104:H4 Outbreak in Germany. The New England Journal of Medicine, 365(19), pp. 1771-1780.

Gil, A. I. M. et al., 2014. Fecal Contamination of Food, Water, Hands, and Kitchen Utensils at the Household Level in Rural Areas of Peru. Journal of Environmental Health, 76(6), pp. 102-106.

Grunert, K. G., 2005. Food Quality and Safety: Consumer Perception and Demand. European Review of Agricultural Economics, Volume 32, pp. 369-391.

Hazairin, C. A., 2018. Hubungan Higiene Sanitasi Makanan dengan Kontaminasi Bakteri Escherichia coli (E.coli) pada Makanan Jajanan di Lingkungan Sekolah Dasar Kecamatan Jatiasih, Bekasi Tahun 2018. Depok: Universitas Indonesia.

Hazairin, C. A., Djaja, I. M. & Hartono, B., 2018. Correlation between food hygiene sanitation and escherichia coli (E.coli) Contamination on snacks sold around elementary school in Jatiasih Subdistrict, Bekasi Indonesia. Indian Journal of Public Health Research & Development, 9(11), pp. 517-521.

Howard, G. et al., 2002. Healthy Villages : a guide for communities and community health workers. Geneva: World Health Organization.

Irawati, S., 2012. Pengaruh Higiene dan Sanitasi Terhadap Kontaminasi E.coli pada Makanan di Kantin Kampus X. Depok: Universitas Indonesia.

Islam, M. S. et al., 2013. Hygiene Intervention Reduces Contamination of Weaning Food in Bangladesh. Tropical Medicine and International Health, Volume 18, pp. 250-258.

Kementerian Kesehatan RI, 2014. Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta: Kementerian Kesehatan.

Kurniadi, Y., Saam, Z. & Afandi, D., 2013. Faktor Kontaminasi E.coli pada Makanan Jajanan di Lingkungan Kantin Sekolah Dasar Wilayah Kecamatan Bangkinang. s.l.:s.n.

Parvez, S. M., 2017. Escherichia coli contamination of child complementary foods and association with domestic hygiene in rural Bangladesh. Tropical medicine & international health, 22(5), pp. 547-557.

PDDIKTI, 2018. Profil Perguruan Tinggi. [Online]

Available at: https://forlap.ristekdikti.go.id/perguruantinggi/detail/MEQxRTYzRTktQ0JGQi00NTQ2LUEyNDItODc1QzMxMDA4M0E1

[Accessed 3 Maret 2019].

Pérez-Rodríguez, F. et al., 2008. Understanding and modeling bacterial transfer to foods: A review. Trends in Food Science and Technology, Volume 19, pp. 131-144.

Puteri, A. R., 2015. Faktor yang Berhubungan dengan kontaminasi bakteri Escherichia coli pada Makanan di Kantin Fakultas Universitas X Tahun 2015 [Skripsi]. Depok: Universitas Indonesia.

Ratnasari, D. A., 2018. Analisis Kualitas Higiene Sanitasi Makanan dengan Kontaminasi E.coli pada Rumah Makan di Sekitar Stasiun KRL Jakarta Pusat, Tahun 2018. Depok: Universitas Indonesia.

Ratnasari, D. A., Djaja, I. M. & Hartono, B., 2018. Analysis on quality of food sanitation hygiene and escherichia coli (E. coli) contamination at restaurants around commuter line stations in central jakarta. Indian Journal of Public Health Research & Development, 9(12), pp. 421-427.

Ritson, C. & Mai, L. W., 1998. The Economics of Food Safety. Nutrition and Food Science, 98(5), pp. 253-259.

Simangunsong, B., 2017. Kondisi Fasilitas Sanitasi dengan Kontaminasi E.coli pada Makanan di Universitas X tahun 2015. Depok: Universitas Indonesia.

USDA, 2016. Sanitation Performance Standards. [Online]

Available at: https://www.fsis.usda.gov/wps/wcm/connect/27f6d5a2-7443-4268-9882-98d9b4b91eea/11_IM_SPS.pdf?MOD=AJPERES

[Accessed 14 April 2019].

WHO, 2017. Food Safety. [Online]

Available at: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/food-safety

[Accessed 3 Maret 2019].

WHO, 2018. E.coli. [Online]

Available at: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/e-coli

[Accessed 10 April 2019].

Wibawa, A., 2008. Faktor Penentu Kontaminasi pada Makanan Jajanan di Sekolah Dasar. Kesehatan Masyarakat Nasional, 4(2), pp. 3-8.

Wijayanti, L., 2016. Kontaminasi Bakteri Escherichia Coli pada Jajanan Buka Puasa di Kelurahan Kukusan Depok Tahun 2016. Depok: Universitas Indonesia.

Yunaenah, 2009. Kontaminasi E.coli Pada Makanan Jajanan di Kantin Sekolah Dasar Wilayah Jakarta Pusat Tahun 2009. Depok: Universitas Indonesia.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.