Faktor yang Memengaruhi Kontaminasi Bakteri Eschercia coli pada Makanan Jajanan di Sekolah Dasar Kecamatan Beji, Kota Depok Tahun 2018

Nuvia Manzilina Afrah, I Made Djaja

Abstract

Latar belakang. Makanan jajanan yang seharusnya berperan sebagai sumber energi siswa sekolah dasar, jika terkontaminasi dapat membahayakan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang memengaruhi kontaminasi bakteri Escherichia coli pada makanan jajanan di Sekolah Dasar Kecamatan Beji, Kota Depok. Metode. Penelitian menggunakan desain studi cross sectional. Data yang digunakan merupakan data primer, yang terdiri dari hasil uji laboratorium pada 37 sampel makanan dan hasil wawancara 37 pedagang makanan jajanan menggunakan kuesioner. Hasil. Penelitian menunjukan 29,7% sampel makanan yang diuji terkontaminasi Escherichia coli. Berdasarkan uji chi-square, terdapat hubungan yang signifikan antara kontaminasi bakteri Escherichia coli dengan pemilihan bahan makanan (p=0,042) (OR=5,040 [CI 95% 1,085-23,419]) dan pengolahan makanan (p=0,003) (OR=12,214 [CI 95% 2,101-71,013]). Analisis multivariat dengan regresi logistik menunjukan faktor yang paling berpengaruh terhadap kontaminasi bakteri Escherichia coli yaitu faktor pengolahan bahan makanan (p=0,005) (OR=12,214). Simpulan. Pengolahan makanan merupakan faktor yang paling mempengaruhi kontaminasi Escherichia coli pada makanan jajanan di sekolah dasar Kecamatan Beji. Oleh karena itu, penjamah makanan di sekolah dasar Kecamatan Beji perlu diberikan pembinaan terkait personal hygiene dan higiene sanitasi makanan untuk mengurangi kontaminasi bakteri Escherichia coli pada makanan jajanan.Kata Kunci: Escherichia coli, kontaminasi makanan, kantin, sekolah dasar

Full Text:

PDF

References

Abdul-Mutalib, N. . et al. (2015) ‘An overview of foodborne illness and food safety in Malaysia’, 22(3), pp. 896–901.

Addis, M. and Sisay, D. (2015) ‘A Review on Major Food Borne Bacterial Illnesses’, Journal of Tropical Diseases, 3(4). doi: 10.4176/2329891X.1000176.

Depkes (2012) Kumpulan Modul Kursus Higiene Sanitasi Makanan dan Minuman. Jakarta: Sub Direktorat Higiene Sanitasi Pangan, Direktorat Penyehatan Llingkungan, Direktorat Jenderal PP dan PL, Kementerian Kesehatan RI.

Dinkes (2017) Rekapan PJAS Depok. Depok.

Djaja, I. M. (2008) ‘Kontaminasi E.coli pada Makanan dari Tiga Jenis Tempat Pengelolaan Makanan (TPM) di Jakarta Selatan 2003’, 12(1), pp. 36–41.

Eryando, T. et al. (2014) ‘Hubungan Pemilihan dan Pengolahan Bahan Makanan terhadap Kontaminasi Escherichia coli pada Penyajian Makanan Jajanan’, 18(1), pp. 41–50. doi: 10.7454/msk.v18i1.3092.

Kepmenkes (2011) Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia nomor 1096 tahun 2011 tentang Persyaratan Higiene Sanitasi Jasaboga. Indonesia.

Lake, L., Abdelhamid, A. and Hooper, L. (2010) Food and Climate change: A review of the effects of climate change on food within the remit of the Food Standards Agency. FSA.

McSwane, D., Rue, N. and Linton, R. (2003) Essentials of Food Safety & Sanitation. Third Edit. Edited by S. Helba. New Jersey: Pearson Education.

Pardede, B. M., Nuraini, A. and Novinar (2011) ‘Keamanan dan Pengawasan Pangan Siap Saji’, Majalah Keamanan Pangan, pp. 14–17.

PHEOC (2017) Rekap Data KLB Keracunan Pangan Kemenkes 2017.

Praptiwi, Y. (2015) Hubungan Keberadaan Bakteri Escherichia coli dalam Makanan Jajanan dengan Kejadian Diare Akut pada Anak Sekolah Dasar di Kelurahan Pancoran Mas Depok Tahun 2015. Universitas Indonesia.

Pursito, D. J. (2011) ‘Pengawasan Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah’, Majalah Keamanan Pangan, pp. 3–5.

Rane, S. (2011) ‘Street Vended Food in Developing World: Hazard Analyses’, Indian Journal of Microbiology, 51(1), pp. 100–106. doi: 10.1007/s12088-011-0154-x.

Servsafe (2007) ‘Contamination, Food Allergens, and Foodborne Illness’. WHO.

Servsafe (2017) ‘The Microworld’. WHO.

Sofiana, E. (2012) Hubungan Higiene dan Sanitasi dengan Kontaminasi Escherichia Coli pada Jajanan di Sekolah Dasar Kecamatan Tapos Depok Tahun 2012. Universitas Indonesia.

Susanna, D. and Hartono, B. (2003) ‘Pemantauan Kualitas Makanan Ketoprak dan Gado-Gado di Lingkungan Kampus UI Depok, Melalui Pemeriksaan Bakteriologis’, Makara, 7(1), pp. 21–29.

Susanna, D., Indrawani, Y. M. and Zakianis (2010) ‘Kontaminasi Bakteri Escherichia coli pada Makanan Pedagang Kaki Lima di Sepanjang Jalan Margonda Depok , Jawa Barat’, Jurnal Kesehatan Masyarakat, 5(3), p. 1.

Tirado, M. C. et al. (2010) ‘Climate change and food safety : A review’, Food Research International. Elsevier Ltd, 43(7), pp. 1745–1765. doi: 10.1016/j.foodres.2010.07.003.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.